​История Флоренции

​​В 59 году до н.э. на месте нынешней Флоренции Юлием Цезарем было основано поселение римских ветеранов​, получившее название Florentia – «цветущая», возможно потому, что оно располагалось в плодородной долине реки Арно, изобилующей ирисами. Этот цветок, изображённый в стилистической манере, походит на лилию и является символом города Флоренция. Скоро маленький городок-каструм, спланированный по образцу военного лагеря на перекрёстке двух центральных улиц – сardo и decumano – вырос в крупный населенный пункт, где были возведены храмы, термы, театр и даже амфитеатр. Благодаря своему удачному географическому положению он быстро превратился в важный торговый центр. Во первых, город находился на Кассиевой дороге, которая связывала Рим с городами Северной Италии, во вторых, рядом протекала река Арно, и в третьих, через эту реку был построен деревянный мост, необходимый для переправы, античный предок  знаменитого Старого моста

Император Диоклетиан, проводя в конце III века административную реформу Империи, сделал Флоренцию столицей вновь созданной провинции Тусция и Умбрия. С IV века, когда проникшее в город, через колонию восточных купцов, христианство широко распространилось среди его жителей, Флоренция стала центром епархии. Но падение Западного Рима в 476 году под натиском готских племен, на долгие годы прервало развитие города: опустошительные войны между остготами и византийцами за господство в регионе привели к его деградации, население существенно сократилось. В конце 6-го столетия, когда в Тоскане установилась власть лангобардских королей, центром области стала Лукка, что тоже нисколько не способствовало процветанию Флоренции. 

Возрождение Флоренции началось в 774 году, когда Тусция была присоединена к империи Карла Великого. Император на завоёванных землях провёл административную реформу и Тоскана превратилась в марку новой империи. Население Флоренции вновь начало расти, город отстраиваться, а торговля процветать. Это привлекло внимание тосканских правителей, так Флоренция в конце X века была выбрана резиденцией Маркграфа Уго, а в середине XI века столицей Маркграфства Тосканы. С этого момента наступает процветание флорентийского искусства: в 1013 году открылось строительство базилики Сан Миниато аль Монте, чуть позднее началась реконструкция Баптистерия Св. Иоанна Крестителя в романском стиле. 

Гид по Флоренции об истории Флоренции

Значительный экономический подъем начался в XII веке, когда флорентийцы обрели независимость от императорской власти и установили свободную коммуну. Это дало импульс для развития купеческого дела и ремёсел, прежде всего сукноделия. Предприимчивые горожане стали вести торговлю в городах Европы и началось развитие банковского дела. Расположенная на стыке торговых путей, Флоренция превратилась в важный торговый центр.

Разбогатевшее городское сословие почувствовало себя достаточно сильным, и желая управлять своими делами без чьего-либо вмешательства разыграло войну против окрестной знати. В результате Флоренция обогатилась обширными пригородными владениями – контадо, а феодалам волей-неволей пришлось встраиваться в общественную жизнь города. Патрицианские фамилии стали объединяться в консортерии – большие семейные союзы, между которыми зачастую вспыхивала кровная вражда. По всему городу начали возноситься укрепленные каменные башни, принадлежащие тому или иному клану, к середине XIII века их число выросло до 157. С этого времени начинаются первые схватки между гвельфами и гибеллинами, борющимися за господство в городе. История рассказывает о том, что Буондельмонте, член могущественного клана Буондельмонти, должен был породниться с семьёй Амидеи; однако он расторг помолвку, обручившись с более молодой и привлекательной девушкой из семьи Донати. Оскорблённые Амидеи в сообществе с Уберти, пасхальным утром 1216 года, подстерегли

Буондельмонте ди Буондельмонти на Старом мосту и убили его. Это происшествие зародило вражду, которая расколола город на две фракции. Тлеющий конфликт между папством и Священной Римской Империей за господство на Апеннинском полуострове, приобрёл политическую окраску и вышел за пределы Флоренции. Убери и Амедеи встали под знамёна императора, и получили название “гибеллины” (от названия вотчины “Вайблинген” рода Гогенштауфенов), а Буонделмонти со своими союзниками приняли сторону папы и стали зваться “гвельфами” (от названия замка “Вельф” и клича заклятых врагов императорского рода, герцогов Баварских). Этот конфликт, на самом деле, означал лишь выбор коалиции, необходимой для борьбы за власть, и продолжался вплоть до 1266 года, закончившись победой гвельфов.

Позднее в гвельфской среде назрел новый раскол на «белых», стоящих за мир с гибеллинами, и радикалов – «черных», поддерживавших линию папы. Борьба эта шла с переменным успехом до 1302 года, когда союзник папы и приверженец радикальной линии Карл Валуа вторгся во Флоренцию, и «белые», сторонником которых был знаменитый  Данте Алигьери, были изгнаны из города. Так, отцу итальянского языка пришлось навсегда покинуть горячо любимую родину. Для написания “Божественной комедии” поэт выбрал флорентийский диалект, придав ему такое достоинство и колорит, что он послужил основой литературного итальянского языка.  

Гид по Флоренции об истории Флоренции
Гид по Флоренции об истории Флоренции

Креститель.

В 1284 году Флоренция, наконец, затмевает ранее мощного конкурента Пизу, потерпевшую поражение от Генуи. Кроме этого новые власти взяли на себя инициативу урбанизации Флоренции, население которой составляло порядка 90 000 человек. Благодаря деятельности выдающегося архитектора своего времени, Арнольфо ди Камбио, город значительно расширился: открылось строительство новых окружных стен, Дворца Приората, а в 1296 году кафедрального собора Санта Мария дель Фьоре.

Флоренция с новой силой продолжала двигаться к положению хозяйки регионаВ 1402 году в состав флорентийского государства была окончательно включена Пистойя, в 1406 году захвачена Пиза, а в 1421 году Ливорно – важный порт на Лигурийском побережье. Флоренция выстояла, несмотря на эхо европейского экономического кризиса, трагической эпидемии чумы в середине XIV века, унёсшей тысячи жизней. Значительная часть оставшегося населения Флоренции была задействована в производстве шерсти, которая приносила городу существенные доходы, но по-прежнему оставалась низшей кастой в системе ремесленной иерархии того времени. Недовольные своим положением чомпи – чесальщики шерсти, в 1378 году организовали восстание против олигархии и утвердили демократическое правительство. Это восстание многие историки считают предшественником Русской революции. Но уже через месяц правление городом сосредоточилось, главным образом, в руках аристократии, которое возглавляло семейство Альбицци. Им в противовес, на первый план стало выдвигаться другое флорентийское семейство – Медичи.

Сандро Боттичелли, Андреа Верроккьо, Леонардо да Винчи и Микеланджело Буонарроти. Во второй половине ХV века во Флоренции окончательно установился новый период развития европейского искусства, получивший впоследствии название Эпоха Возрождения. Город и его окрестности преобразились, великими зодчими были возведены великолепные загородные виллы, дворцы, библиотеки, площади, монастыри и церкви. 

Народное доверие к семейству Медичи было подорвано неумелой политикой сына Лоренцо, Пьеро ди Медичи. Он был обвинён в том, что без особого сопротивления принял унизительные условия французского короля Карла VIII, и позволил его войскам войти в город. Воспользовавшись случаем флорентийцы изгнали с позором Пьеро ди Медичи со всей семьёй из Флоренции и восстановили республиканскую власть, которую фактически возглавил харизматичный доминиканский монах Джироламо Савонарола.

Гид по Флоренции об истории Флоренции

​морального очищения церкви от безнравственности, а общества от его привязанности к материальным благам. Народная поддержка позволила ему построить во Флоренции теократическую демократию и власть вновь стала принадлежать не кучке патрициев олигархов, а по-настоящему широким слоям граждан. По замыслу Савонаролы, Флоренция, обновившись духовно, должна была превратиться в идеальное христианское государство, а синьором республики он провозгласил самого Христа. Карнавалы, к которым флорентинцы успели привыкнуть за годы пышного правления Лоренцо, сменились церковными процессиями, светское искусство было объявлено соблазнительным и упадочным, а на городских площадях запылали костры из картин и книг. Но когда монах публично обвинил Папу Александра VI, Родриго Борджиа, в разврате и коррупции, он был ​отлучен от церкви как еретик и 23 мая 1498 года, при большом скоплении народа на Площади Синьории, сожжён на костре. 

Гид по Флоренции об истории Флоренции

Искусный политик Лоренцо Великолепный продолжил заложенную дедом традицию меценатства. Он привлек во Флоренцию плеяду выдающихся поэтов, философов, музыкантов, скульпторов и живописцев. При его изысканном дворе зародились первые идеи гуманизма, создавали шедевры выдающиеся деятели искусства, такие как

Человек высочайшей образованности, Савонарола, прославился своими проповедями покаяния и был ярым сторонником

Вновь сформированному правительству Пьеро Содерини, при котором в качестве секретаря дипломатической службы состоял знаменитый политик и мыслитель Никколо Макиавелли, постепенно удалось вернуть республике прежнюю мощь и взбодрить экономику страны, но в развитие государства и в его историю вновь вмешались внешние силы. Недовольный альянсом нового республиканского правительства с французами, император Карл V стал оказывать всемерную поддержку семье Медичи, и в 1512 году ему удалось вернуть сына Лоренцо Великолепного - Джулиано герцога Немурского, к власти во Флоренции. Экономический и политический успех Медичи расцвёл с новой силой, так как они вплоть до 1534 года с триумфом занимали святые дворцы Ватикана: Джованни ди Медичи в 1513 году стал папой Римским под именем Льва X, а в 1523 году на папский престол взошёл его двоюродный брат - Джулио ди Медичи, ставший Климентом VII.

Марии ди Медичи, двум королевам Франции, Флоренция утвердила себя в сонме европейских монархий.

Род Медичи угас в 1737 году и Великое Тосканское Герцогство стало одним из владений австрийских Габсбургов-Лотарингов. Они стали по мере сил оживлять находящуюся в упадке страну, а при втором Великом герцоге из этой династии, Пьетро Леопольдо, Флоренция превратилась в одну из столиц итальянского «просвещенного абсолютизма»: были приняты важные экономические реформы, в 1786 году отменена смертная казнь. На рубеже ХIХ столетия городу пришлось пережить суровое испытание – французскую интервенцию. Лотаринги вернулись во Флоренцию в 1814 году, когда наполеоновской империи пришел конец. В 1848 году здесь, как и во всей Европе, грянула революция, которая закончилась временным изгнанием монарха, а двенадцатью годами позже флорентинцы проголосовали за вхождение в состав единой Италии. 

Гид по Флоренции об истории Флоренции

Козимо I ди Медичи удалось сконцентрировать абсолютную монархическую власть в своих руках до 1564 года и сформировать из Тосканы единое государство. В 1555 году, с помощью Карла V была завоёвана Сиена, последний крупный конкурент Флоренции в регионе. В 1569 году Козимо I получил титул Великого Герцога Тосканы. А благодаря Екатерине и 

часть ценных исторических зданий, церквей и еврейское гетто, Старая рыночная площадь была разрушена и переименована в Площадь Виттория Эмануила II, сегодня она известна как Площадь Республики
Немало пострадала Флоренция и в 1944 году, когда во время бомбардировок немцев с союзными войсками оказалось серьёзно повреждено множество знаменитых построек. А в 1966 году Флоренция перенесла трагедию знаменитого наводнения, которое нанесло значительный ущерб художественному наследию города. На многих зданиях сегодня вывешены крошечные таблички, которые указывают уровень потока воды в те дни. Спасение сокровищ Флоренции стало подвигом многочисленных реставраторов съехавшихся в город со всего мира. 

Флоренция с гордостью пережила все катаклизмы, продолжая по праву являться одним из крупнейших культурных центров Европы и радовать всех нас своим неповторимым великолепием. 

Гид по Флоренции об истории Флоренции

В 1865 году Флоренция становится столицей Италии, она приняла первый в стране парламент, который спустя шесть лет был смещён в Рим. В этот небольшой период в городе произошли существенные архитектурные изменения: чтобы освободить место под помпезную застройку, которая соответствовала бы столичному статусу города, была снесена немалая 

После знаменитого разграбления Рима в 1527 году​ императорскими войсками под предводительством Карла V, папа Климент VII оказался осаждён в замке Святого Ангела на Тибре, а флорентийцы – противники династии Медичи, вновь смогли изгнать семью из города. Правда ненадолго: через три года испанцы вновь вернули клан к власти, и на сей раз флорентийская республика уже была окончательно похоронена. Алессандро ди Медичи получил от императора герцогский титул и повёл довольно жёсткую политику. Тиран и распутник был убит своим родственником Лоренцачио в 1537 году, а к власти пришёл 17-летний, как всем тогда казалось неопытный, Козимо I. 

Конфликт между гвельфами и гибеллинами не помешал процветанию города. Вместе со сменой политической ориентации к управлению республикой прорвались широкие слои купечества и цеховые ремесленники – пополаны. Этот переход к демократии, очень редкий для средневековья, послужил началу бурного экономического и культурного развития города. В 1252 году Флоренция ввела собственную золотую монету - флорин, весом 3,53 гр, который стал одной из самых надёжных и эталонных валют в Европе. На аверсе монеты

Гид по Флоренции об истории Флоренции

был изображён цветок ириса, а на реверсе покровитель города - св. Иоанн

Джованни Медичи, основавшему семейный банковский дом, удалось прорваться в самые верха республики. Рост популярности его сына, Козимо Старшего, в 1433 году заставил Альбицци устроить изгнание Медичи из города, но вскоре Козимо, пользуясь поддержкой своих сторонников в Синьории, сумел вернуться. Он не приобрел в городе никакого специального статуса, но благодаря виртуозно сплетённой сети неформальных связей своей теневой политики, а также огромному состоянию, накопленному за годы процветания банковского дома, Козимо стал самым влиятельным в городе человеком, контролирующим всю политику республики. Покровительство Козимо к ученым, живописцам и архитекторам создало ему репутацию мецената и превратило город в значимый культурный центр.

Гид по Флоренции об истории Флоренции